miércoles, 27 de noviembre de 2013

PLANTAS MEDICINALES

USO DE PLANTAS MEDICINALES

Las plantas medicinales han sido usadas desde hace miles de años para prevenir y aliviar diferentes enfermedades. Existen diversas maneras mediante las cuales se puedes usar las plantas medicinales, algunas son más conocidas que otras pero en definitiva las hierbas medicinales pueden ser usadas exitosamente para mejorar la salud.

Las preparaciones más comunes son: polvos, tinturas, vapores, baños de tina, aceites, cataplasmas, geles, emplastos, cosméticos, cocimientos, infusiones, compresas, ensaladas, ungüentos,  extractos, enjuagues, maceraciones, jarabes, jugos, lavados o baños, lavativas o enemas, cremas, preparación de fitofármacos.

En esta ocasión hablaremos sobre el uso correcto de las infusiones y/o cocimientos, como usarlos con eficacia y seguridad, conoceremos los beneficios que aportan las plantas en este tipo de preparación y en qué momento del día se deben tomar ya es un remedio natural usado por más del 60% de la población mundial, es muy accesible,  alternativo e implica conciencia sobre la salud propia.

La práctica de preparar bebidas con hierbas mediante la acción del calor para extraerles sus principios activos constituye un modo de deleitarse con una bebida rica en minerales y vitaminas de origen vegetal que son altamente solubles y biodisponibles. Por sus ingredientes es una bebida hidratante instantánea de rápida asimilación que lamentablemente ha sido sustituida por bebidas industrializadas con gas o cafeína las cuales alteran el sistema nervioso y hacen a nuestro metabolismo lento tratando de procesar los ingredientes industrializados.

A este tipo de bebidas nos hemos ido acostumbrando y ahora nos sorprende que una bebida como las infusiones o cocimientos tengan un ciclo de asimilación tan rápido que creemos que hacen daño porque “nos hacen orinar mucho”.


REMEDIO O PLACER

Además de servir como remedio medicinal, tratar infinidad de trastornos, molestias y enfermedades, casi todas plantas pueden ser utilizadas por placer, es decir, con ellas se preparan bebidas que ayudan al organismo a reponer, hidratar, refrescar y protegerlo del frío invierno o del intenso calor y se toman a cualquier momento del día, para acompañar un comida o un postre o simplemente a la hora de convivir con la familia o entre amigos.

Precisamente por sus propiedades relajantes, antioxidantes, reconstituyentes y por su agradable sabor y reconfortante aroma, resulta una bebida de alto valor que le permite ocupar un lugar preponderante en la mesa familiar.


POR QUE CURAN LAS PLANTAS

La fuerza curativa y reparadora de las plantas medicinales viene dada por una amplia variedad de principios activos que las plantas absorben del suelo, del agua, del sol y del aire y que procesan como un minilaboratorio químico sintetizando miles de diversos principios activos como:

AlmidónEs el hidrato de carbono más importante de los producidos por las plantas. Tienen un alto poder energético pues libera glucosa y actúa como antiinflamatorio sobre la piel y las mucosas.

Mucílagos: Son unas sustancias de consistencia gelatinosa que absorben agua con gran facilidad. Ello le confiere la virtud de lubricar y proteger las mucosas del aparato digestivo, evitando la irritación, la inflamación y la acidez. Actúan también sobre las vías respiratorias y urinarias, por sobre lo cual son de gran utilidad en la inflamaciones del aparato digestivo.

InulinaEs un glúcido (azúcar) formado por una cadena de moléculas de fructosa y se localiza principalmente en la raíz. Al no contener glucosa es mucho mejor tolerada por los diabéticos y favorece las funciones del hígado.

- Aceites volátiles: son sustancias grasas que se encuentran en los frutos y semillas con el fin de producir aceites esenciales. Tienen poderes antiinflamatorios, estimulantes, laxantes y antisépticos.

Vitaminas: Los vegetales son la principal fuente de vitaminas para nuestro organismo, que no puede producirlas por sí sólo a pesar de der indispensables para su desarrollo. Cada vitamina es responsable de una función concreta y beneficiosa para la salud.

Minerales: Junto con las vitaminas, los minerales son fundamentales para la creación de la vida.

Alcaloides: Sustancias nitrogenadas –que contiene una molécula de nitrógeno- que se muestran muy activas incluso en pequeñas dosis.

FlavonoidesSu función más destacada es la de reforzar la pared de los capilares, por lo que son muy útiles para mantener buena circulación sanguínea.

Saponinas: Tienen un efecto expectorante y diurético.

Taninos: Son producidos por la mayoría de las plantas y se localizan en la corteza. Tienen un fuerte efecto astringente y antihemorrágico, que favorece la reducción de las inflamaciones y la cicatrización de las heridas.

Principios amargos: Son sustancias diversas que tienen en común un intenso sabor amargo capaz de estimular la secreción de las glándulas salivares y regular las funciones del sistema digestivo.

Es importante puntualizar las diferentes maneras de preparar las plantas medicinales y aromáticas. Aunque comúnmente se denomina té a cualquier bebida preparada a partir de una planta en agua hirviendo, es necesario saber que existen diferentes tipos de bebidas sanas dependiendo de su forma de preparación: infusiones, tisanas, cocimientos y decocciones.


INFUSIÓN O TISANA

Para preparar una infusión o tisana se pueden usar una o varias plantas, según las propiedades de que nos queramos beneficiar. Comúnmente se emplean las flores, pétalos, hojas y frutos. Se puede beber caliente o fría.

Una infusión se refiere a la extracción de las sustancias aromáticas y medicinales de las hierbas poniendo en contacto las partes de las plantas con agua caliente y/o hirviendo por un tiempo determinado.

Se utilizan diferentes temperaturas dependiendo del tipo de plantas:

- Agua de 70 a 80 grados para hojas delicadas, flores delicadas y/o pétalos.

- Agua hirviendo (100 grados) para hojas y flores duras.

La técnica de la infusión es muy efectiva porque, al no someter a las plantas a ebullición junto con el agua se evita que se pierdan o evaporen algunos principios activos y no sufre deterioro ya que si se hierve el agua con la planta, ésta pierde aceites volátiles y libera toxinas que alteran el sistema nervioso produciendo un efecto similar a la cafeína.

La infusión más popular es la que utiliza la hierba té, planta de la familia de las Teáceas, procedente de la Camellia Sinensis.


TIPOS

Se definen así dependiendo el  tiempo de reposo de la planta en el agua

- Infusión larga: Se deja reposar aproximadamente 2 horas. Utilizando menos planta (1/3 menos) y obteniendo la mayor cantidad de propiedades, nutrientes y minerales de la planta. Es la más recomendable para utilizar como remedio medicinal.

- Infusión corta: Se recomienda que la planta sea triturada con un mortero para facilitar la liberación de los aceites y principios activos. Se deja reposar por lo menos 5 minutos en el agua.  Es una manera rápida para degustar una agradable bebida.


PREPARACIÓN:

Se utiliza aproximadamente 15cm de punta de la planta o retoño (parte más tierna) con o sin flor por cada litro de agua

- Poner el agua a calentar hasta 80 grados o agua hirviendo

- Apagar el fuego, agregar la planta y tapar el recipiente.

- Dejar reposar según el tipo de infusión que quieras preparar (larga o corta).

- Filtrar el líquido y servir la cantidad a utilizar.


DOSIS

Remedio: De 3 a 4 tazas por día después de las principales comidas durante un tiempo determinado.

Degustación: Se toma a libre demanda cuando se quiera disfrutar y apreciar del sabor.


DECOCCIÓN O COCIMIENTO

Caso contrario, la gran diferencia que existe con las decocciones o cocimientos es que en este caso el agua sí llega a punto de hervor. Incluso lo normal es que conlleven varios minutos de ebullición para que el agua interactúe con los principios activos de las plantas en cuestión.

Las decocciones se llevan a cabo con la utilización de las partes duras de las plantas: raíces, corteza, troncos, ramas, bayas, tubérculos, semillas y minutos. Se puede beber caliente o frío.


PREPARACIÓN

Se utiliza 10cm de raíces, corteza, troncos o ramas y 1 cucharada sopera (30 g) de semillas, bayas o tubérculos por cada litro de agua.

- Deja las partes a utilizar en contacto con el agua fría 5 o 10 y después hervir  a fuego bajo al menos durante 30min.

- Filtrar el líquido y servir la cantidad a utilizar.


DOSIS

Remedio: De 3 a 4 tazas por día después de las principales comidas durante un tiempo determinado.
Degustación: Se toma a libre demanda cuando se quiera disfrutar y apreciar del sabor.


RECOMENDACIONES GENERALES

No usar el microondas para calentar el agua

- Usar recipientes de acero inoxidable, vidrio o cerámica. No aluminio

- Las cucharas deben ser de madera o acero.

- Los coladores de plástico o acero

- Las bolas metálicas no son recomendables porque las plantas se hinchan por el 
calor y entonces no tienen suficiente espacio para que fluya el agua a través. 

- Conservar en el refrigerador, en recipiente de vidrio, tapado, hasta 3 días

- Evitar el plástico para conservar las preparaciones durante mucho tiempo.

- Las dosis para niños y ancianos deben ser menores.


PLANTAS RECOMENDADAS

AZAHARES (Citrus sinensis)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Flor.
USO: Propiedades sedantes ligeramente hipnóticas, dolores menstruales.
- Su consumo es apto para los niños hiperactivos y que tiene problemas para dormir.
- Contiene una gran cantidad de vitamina C que sirve para aliviar la anemia y el cansancio físico producido por la falta de hierro.

CANELA (Cinnamomum verum)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Corteza.
USO: Ideal para eliminar los cólicos menstruales. Es relajante, por eso sirve para que los bebés duerman placenteramente. Combate diabetes, colesterol, es analgésico, ayuda a las lesiones en la lengua.

CEDRÓN(Aloysia triphylla)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja y tallo.
USO: Sedante y calmante de nervios, susto, indicada para aquellos que tienen problemas de sueño.
- Delicioso aroma y sabor.

ESTAFIATE(Artemisa mexicana)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja y tallo.
USO: Juntar la bilis, amibas, diarreas por exceso de comer alimentos que enfrían el cuerpo o por hacer coraje.

HIERBABUENA (Mentha sativa)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hojas y tallo.
USO: Estimula las secreciones del estómago, hígado y vesícula por lo que es ideal para sacar el aire del intestino (flatulencias), indigestión, inflamación intestinal  y falta de apetito.
- Su consumo está desaconsejado en caso de hernia de hiato, ya que relaja el esfínter esofágico, lo que favorece el reflujo gástrico.             
- Es muy refrescante al tomarlo frío.

HIERBA DE SAN JUAN (Hypericum perforatum)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Flor y hoja.
USO: Depresión nerviosa, asma por problemas nerviosos, crisis de pánico. Incontinencia urinaria en niños y adultos por cuestiones nerviosas.

LAVANDA (Lavandula officinalis)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Flor, hoja y tallo.
USO: Combate los síntomas de estrés y/o cansancio crónico como: insomnio, vértigo, migraña, dolores musculares y falta de concentración.

ORÉGANO(Origanum vulgare)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja y tallo.
USO: Su principal función es combatir bacterias, virus y alergias respiratorias.
- Es  un estimulante del estómago y muy indicado cuando hay pérdida del apetito, digestión laboriosa y flatulencias.
- Favorece la relajación de las fibras musculares. Como dato curioso, en Sonora las vacas cuando pastan, les gusta consumir el orégano silvestre lo que da como resultado una carne blanda.

ROMERO (Rosmarinus officinalis)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja y tallo.
USO: Reumatismo, dolores gotosos, colesterol y triglicéridos por su alto contenido de aceites esenciales,
- Aumenta la menstruación por lo que no se recomienda en mujeres embarazadas.
- Recompensa a quien la bebe con sus aromáticas características.

SALVIA (Salvia officinalis)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja.
USO: Altamente bactericida y combate el  virus del herpes zoster.
- Ideal para desintoxicar el hígado y quitar alitosis (mal aliento), gastritis nerviosa, insomnio.

STEVIA (Stevia rebaudiana)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Flor, hoja y tallo.
USO: Endulzante natural, antibacteriana, hipoglucemiante, hipotensora.

TORONJIL MORADO(Agastache mexicana)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Flor, hoja y tallo.
USO: Ideal para quitar el susto como ver un accidente, un muerto o por salir de un lugar caliente a un lugar frío.
- Muy aromático, rico para beber.

ZACATE LIMÓN(Cymbopogon citratus)
PARTES QUE SE UTILIZAN: Hoja.
USO: favorece la digestión, es diurético y quita dolores musculares por tensión.
- Muy refrescante bebiéndolo frío.




REFORMA 811
3825.2598 y 3826.2207
GUADALAJARA, JAL. MÉX
                                                        colonicosjuandiego@gmail.com

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